Produzindo Cultura por meio da Gastronomia.

Xinxim de Galinha por Lili Almeida.

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Xinxim de galinha, segundo Lili Almeida, é uma comida afro-brasileira, conhecida como culinária baiana, une as três culturas: indígena, africana e portuguesa. Uma culinária votiva, profana, porém parte da religião, atrelada a matriz de religião africana, preparada para ser consumida como preceito religiosos, oferecida às divindades e guerreiros.

A chefe baiana, Lili Almeida, acredita que: “Cultura é alimento, que bem servido liberta.” Chef da Casa Dona Lili, restaurante onde serve criações autorais e lidera a empresa Lili Almeida, que abraça projetos como: Aula-tour na Feira de São Joaquim, além de ministrar aulas de cultura e culinária afro-brasileira, é comunicadora, baiana e apresentadora, compartilha amor e palavras através dos incríveis sabores da Bahia. Ela já trabalhou ao lado de grandes chefs, em diferentes funções na cozinha, mas foi como aluna do Museu da Gastronomia Baiana, que se viu como produtora de cultura, desenvolvendo técnicas culinárias, com acesso a livros que, segundo ela, possuíam informações libertadoras, que possibilitaram a criação do projeto que ela chamou de “AFRIKANABAHIA”: esse projeto usa o Acarajé como ponto de partida para contar histórias sobre a mulher e a cultura culinária afro-brasileira.